Tuberkulose gehört beim Menschen weltweit nach wie vor zu den tödlichsten ansteckendsten Erkrankungen. Auch bei Geflügel gibt es leider eine derartige Erkrankung, die einige Unterschiede aber auch einige Übereinstimmungen mit der menschlichen Tuberkulose aufweist. In diesem Blogbeitrag werde ich dir einen soliden Überblick über die verschiedenen Aspekte der Geflügeltuberkulose geben.… hier weiterlesen
Kategorie: Bakteriologische Krankheiten
Bakteriologische Krankheiten werden von Bakterien verursacht. Dabei handelt es sich um einzellige Krankheitserreger, von denen die meisten auf Nährmedien außerhalb des Wirtes angezüchtet werden können, und dann auch mit dem bloßen Auge als Bakterienkolonien sichtbar sind.
Man kann Bakterien nach ihrem Färbeverhalten in der Gramfärbung in grampositive und gramnegative Bakterienarten unterteilen.
Wichtige grampositive Bakteriengattungen/arten des Geflügels:
Staphylokokken
Streptokokken/Enterokokken
Erysipelothrix rhusiopathiae (Erreger des Rotlaufs)
Wichtige gramnegative Bakteriengattungen/arten des Geflügels:
Escherichia coli
Salmonellen
Pasteurella multocida (Erreger der Geflügelcholera)
Avibacterium paragallinarum (Erreger des Infektiösen Hühnerschnupfens)